Родился 3 февраля 1951 года. Спортсмен, тренер, судья, организатор. Вид спорта – спортивная гимнастика. Спортивный разряд – КМС.

Входил в состав сборных команд Котовска и Тамбовской области. Тренеры – В. И. Хомутов, В. И. Говердовский.

Достижения – призёр областных и республиканских соревнований. Участвовал в открытии спартакиады народов СССР в составе колонны гимнастов профсоюзов СССР. Организатор массовых соревнований областного масштаба «Кросс Наций», «Лыжня России».

В 1973 г. окончил Тамбовский государственный педагогический институт, факультет физического воспитания. Работал тренером по акробатике в Кирсановской ДЮСШ.

С 1974 г. и по настоящее время работает в ТГУ имени Г. Р. Державина (ранее – Тамбовский педагогический институт).

В 1980 г. назначен заместителем декана факультета физического воспитания. Входит в состав коллегии комитета по физической культуре и спорту Тамбовской области.

С 1991 г. и по настоящее время – главный судья и организатор соревнований по зимнему и летнему полиатлону.

В 1992 г. приказом государственного комитета РСФСР по физической культуре и спорту присвоено звание «Судья республиканской категории по комплексным видам спорта».

С 1993 г. – глава федерации полиатлона Тамбовской области. Входит в президиум всероссийской и международной федераций полиатлона.

В 1999 г. международная ассоциация полиатлона присвоила звание «Судья международной категории».

В 1999 г. присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

В 2003 г. назначен заместителем директора института физической культуры и спорта по учебной работе.

Профессиональная и общественная деятельность А.В. Сычёва была отмечена:

• почётной грамотой министерства просвещения РСФСР,
  • знаком «Победитель социалистического соревнования по итогам 1984 года»,
  •  знаком «Отличник физической культуры и спорта»,
  • знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»,
  • грамотой президиума центрального комитета,
  •  медалью «100 лет профсоюзам России»,
  • знаком «За заслуги перед Тамбовским государственным университетом имени Г.Р.Державина».

Сегодня Анатолий Владимирович ещё и директор музея спорта ТГУ им. Г.Р. Державина.

Общее число выставочных экспонатов – более десяти тысяч. Это значки, кубки, медали, грамоты, жетоны, сувениры. Особая ценность музея – мяч, майки сборной России и ЦСКА, именные бутсы и фотографии. Их передал в коллекцию футболист Юрий Жирков. Есть совершенно уникальные предметы: медали с Олимпийских игр в Сочи, Токио, Пекине и Пхенчхане. В помещении музея выставлены и сувениры с чемпионатов мира и Европы по биатлону, футболу и волейболу.

Помимо всего, экспозиция музея включает около 400 кубков, порядка сотни мячей и шайб с различных чемпионатов, в том числе и мировых. Представлены вещи легендарных спортсменов: биатлонистов Антона Шипулина, Мартена Фуркада, Йоханнеса Бё.

Об увлечениях. На протяжении 40 лет Анатолий Сычёв собирает спортивные значки. В его коллекции уже более 5000 экземпляров. Каждый значок – напоминание о конкретном событии спортивной истории России и мира.

Возможно, Вас заинтересуют и эти статьи